Questo periodo , tra il lavoro e le feste che si avvicinano, è molto intenso e ogni tanto un buon piatto tradizionale e confortante è quello che serve.
La farinata è uno dei nostri piatti preferiti; quando andiamo in Liguria ne mangiamo a quintali.
La ricetta è molto semplice ma serve un po' di tempo, dato che la pastella deve riposare minimo tre ore.
Con il forno a gas la farinata va fatta più sottile e i tempi di cottura sono più brevi, 1o -15 minuti, mentre con il forno elettrico va fatta più spessa e i minuti diventano 20 - 25. Mi raccomando, il forno deve essere molto, molto caldo e non bisogna usare la carta da forno - l'ho imparato sulla mia pelle dopo alcuni esperimenti mal riusciti.
Attenzione, è molto nutriente!
Farinata
- 500 gr farina di ceci
- 1,5 l acqua
- sale
- olio EVO
- pepe
Versare l'acqua a filo nella farina mescolando in continuazione, facendo attenzione a non fare grumi.
Lasciare riposare per tre ore. Preriscaldare il forno. Eliminare la schiuma che si sarà formata in superficie. Aggiungere il sale.
Versare tre cucchiai di olio nella teglia e mischiare con la pastella con un cucchiaio di legno.
Infornare. La farinata sarà pronta quando avrà un bella crosticina marrone. Servire calda con tanto pepe nero.
2 commenti:
Farinata, la mia bestia nera... mi hanno regalato pure il testo di rame, ma quelle volte che ho provato e' venuta na schifezza! Devo impegnarmi di piu! :P
Devo dire che è una ricetta un pò "lunatica" e ogni volta viene divera. Comunque, non disperare!! Buobna fortuna!
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