mercoledì 17 dicembre 2008

Farinata!


Questo periodo , tra il lavoro e le feste che si avvicinano, è molto intenso e ogni tanto un buon piatto tradizionale e confortante è quello che serve.

La farinata è uno dei nostri piatti preferiti; quando andiamo in Liguria ne mangiamo a quintali.
La ricetta è molto semplice ma serve un po' di tempo, dato che la pastella deve riposare minimo tre ore.

Con il forno a gas la farinata va fatta più sottile e i tempi di cottura sono più brevi, 1o -15 minuti, mentre con il forno elettrico va fatta più spessa e i minuti diventano 20 - 25. Mi raccomando, il forno deve essere molto, molto caldo e non bisogna usare la carta da forno - l'ho imparato sulla mia pelle dopo alcuni esperimenti mal riusciti.

Attenzione, è molto nutriente!

Farinata
  • 500 gr farina di ceci
  • 1,5 l acqua
  • sale
  • olio EVO
  • pepe

Versare l'acqua a filo nella farina mescolando in continuazione, facendo attenzione a non fare grumi.

Lasciare riposare per tre ore. Preriscaldare il forno. Eliminare la schiuma che si sarà formata in superficie. Aggiungere il sale.

Versare tre cucchiai di olio nella teglia e mischiare con la pastella con un cucchiaio di legno.

Infornare. La farinata sarà pronta quando avrà un bella crosticina marrone. Servire calda con tanto pepe nero.

2 commenti:

Alice Martini ha detto...

Farinata, la mia bestia nera... mi hanno regalato pure il testo di rame, ma quelle volte che ho provato e' venuta na schifezza! Devo impegnarmi di piu! :P

Vegalady ha detto...

Devo dire che è una ricetta un pò "lunatica" e ogni volta viene divera. Comunque, non disperare!! Buobna fortuna!