Il cavolo nero non è facile da trovare; il suo gusto a metà tra il cavolfiore e i broccoli non ha molti estimatori ma è l'ingrediente essenziale della ribollita toscana.
Stavolta volevo fare qualcosa di nuovo con il cavolo nero e così ho inventato questa zuppa, buona appena fatta ma ancora migliore il giorno dopo.
L'ideale per queste giornate fredde!
Come sempre, se si ha tempo si possono usare i fagioli secchi invece che quelli in scatola.
Minestra di cavolo nero e cannellini
- 10 - 15 foglie di cavolo nero
- 1 latta di fagioli cannellini
- 1 carota
- 1 cipolla
- 2 piccoli spicchi d'aglio
- brodo vegetale
- olio d'oliva
- pastina a piacere
- sale
- pepe
Preparare un trito con la carota, la cipolla e l'aglio e farlo soffriggere nell'olio, facendo attenzione che l'aglio non bruci.
Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle. Passarlo nel soffritto e farlo cuocere per cinque minuti.
Scolare e sciacquare i fagioli; unirli al resto dell verdure.
Coprire le verdure con il brodo vegetale; quando bolle aggiungere la pastina e fare cuocere per il tempo necessario (dai 9 ai 12 minuti, a seconda della pastina).
Controllare ed eventualmente condire con altro sale e il pepe.
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