mercoledì 15 ottobre 2008

Purè di patate e salsina punk rock di ceci (mashed potatoes with punk rock chickpea gravy)


Mashed potatoes and gravy è un classico della cucina americana. Le mashed potatoes sono simili al nostro purè ma la differenza sostanziale sta nel fatto che vengono cotte già a pezzi e poi schiacciate con un attrezzo specifico, il "masher" appunto, per cui la consistenza è meno soffice della nostra versione.


Il gravy è una salsa fatta con il fondo di cottura dell'arrosto (tacchino, manzo, etc...) a cui si aggiunge un liquido (di solito brodo e farina) per farlo diventare una salsa cremosa.



Questa è la versione vegana tratta da Vegan with a Vengeance, con alcuni miei cambiamenti. L'autrice, Isa Chandra Moskowitz, definisce la ricetta punk rock perché contiene tutte le spezie che ci sono nella dispensa e può essere aggiustata a seconda dei gusti.


E' un piatto un po' lungo ma dà molta soddisfazione.

E' importante di usare latte di soia NON dolcificato/ aromatizzato.



Purè di patate e salsina punk rock di ceci

Purè



  • 1 kg patate

  • 3 cucchiai di margarina non idrogenata

  • 125 ml latte soia

  • 1 cucchiaino sale

  • pepe

  • noce moscata

Pelare e tagliare a cubetti le patate, metterle in una casseruola e coprire con acqua fredda. Portare ad ebollizione, aggiungere il sale, mettere il coperchio e fare cuocere per 20 minuti, fino a quando le patate saranno morbide.


Una volta cotte, scolarle e rimetterle nella pentola. Aggiungere la margarina e schiacciare con un masher o con una forchetta. Versare il latte e continuare a schiacciare fino a quando le patate saranno "gonfie". Condire con il pepe, sale e noce moscata ed eventuale altra margarina o latte, se necessario.


Gravy



  • 4 cucchiai di farina

  • ca. 600 ml acqua

  • 1 cucchiaio olio oliva

  • 1 cipolla piccola tritata

  • 1 spicchio d'aglio tritato

  • 300 g ceci secchi reidratati o 1 scatola

  • 2 pizzichi di cumino tritato

  • 2 pizzichi di paprica

  • 1 pizzico di rosmarino secco

  • 1 pizzico di origano secco

  • 1 pizzico di timo secco

  • 1 pizzico di coriandolo secco

  • 3 cucchiai di salsa di soia

  • succo di 1 limone

  • 4 cucchiai di lievito alimentare

Sciogliere la farina nell'acqua, facendo attenzione ai grumi.


Scaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla e far soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungere l'aglio.


Versare i ceci, schiacciandoli grossolanamente con una forchetta, e le spezie, le erbe, la salsa di soia e il succo di limone. Abbassare il fuoco e versare il liquido di acqua e farina, mischiando in continuazione fino a quando si sarà creata una salsa abbastanza spessa. Condire con il lievito alimentare e correggere eventualmente di sale.


Nel caso la salsa diventasse troppo spessa, aggiungere acqua e mischiare fino a che il liquido sarà assorbito.


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