- 1 kg patate
- 3 cucchiai di margarina non idrogenata
- 125 ml latte soia
- 1 cucchiaino sale
- pepe
- noce moscata
Pelare e tagliare a cubetti le patate, metterle in una casseruola e coprire con acqua fredda. Portare ad ebollizione, aggiungere il sale, mettere il coperchio e fare cuocere per 20 minuti, fino a quando le patate saranno morbide.
Una volta cotte, scolarle e rimetterle nella pentola. Aggiungere la margarina e schiacciare con un masher o con una forchetta. Versare il latte e continuare a schiacciare fino a quando le patate saranno "gonfie". Condire con il pepe, sale e noce moscata ed eventuale altra margarina o latte, se necessario.
Gravy
- 4 cucchiai di farina
- ca. 600 ml acqua
- 1 cucchiaio olio oliva
- 1 cipolla piccola tritata
- 1 spicchio d'aglio tritato
- 300 g ceci secchi reidratati o 1 scatola
- 2 pizzichi di cumino tritato
- 2 pizzichi di paprica
- 1 pizzico di rosmarino secco
- 1 pizzico di origano secco
- 1 pizzico di timo secco
- 1 pizzico di coriandolo secco
- 3 cucchiai di salsa di soia
- succo di 1 limone
- 4 cucchiai di lievito alimentare
Sciogliere la farina nell'acqua, facendo attenzione ai grumi.
Scaldare l'olio in una padella, aggiungere la cipolla e far soffriggere per un paio di minuti e poi aggiungere l'aglio.
Versare i ceci, schiacciandoli grossolanamente con una forchetta, e le spezie, le erbe, la salsa di soia e il succo di limone. Abbassare il fuoco e versare il liquido di acqua e farina, mischiando in continuazione fino a quando si sarà creata una salsa abbastanza spessa. Condire con il lievito alimentare e correggere eventualmente di sale.
Nel caso la salsa diventasse troppo spessa, aggiungere acqua e mischiare fino a che il liquido sarà assorbito.
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