venerdì 10 aprile 2009

Biscotti di avena al cioccolato (senza glutine)


Ho fatto questi biscotti per un'amica celiaca e le sono piaciuti molto. La ricetta è tratta da "Veganomicon" ma vi ho apportato una modifica personale.

La questione dell'avena per i celiaci è molto soggettiva, alcuni la mangiano ed altri no. Bisogna sempre informarsi prima.

Comunque questi biscotti sono buonissimi e saranno apprezzati anche dai non celiaci (per non parlare degli onnivori).


Biscotti di avena al cioccolato
  • 400 gr farina d'avena
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 165 gr zucchero
  • 75 gr olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di farina di soia
  • 100 ml latte di soia
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 170 gr gocce di cioccolato

Unire gli ingredienti secchi, farina di soia e di avena, sale, bicarbonato e zucchero, in una ciotola e gli ingredienti liquidi, olio, latte ed estratto di vaniglia, in un'altra.

Versare il liquido nella ciotola con le farine e mescolare. Aggiungere la cioccolata e mescolare in modo che il tutto sia omogeneo. Nel caso l'impasto fosse troppo secco, aggiungere un po' di latte. L'impasto deve risultare appiccicoso.

Riscaldare il forno a 100° e versare delle cucchiaiate d'impasto su una placca da forno antiaderente oppure coperta con carta forno (la cosa migliore è il silpat ma non è facile da trovare).

Cuocere a 180° per 15 minuti fino a quando saranno colorati. Toglierli dal forno e farli raffreddare su una grata; mano a mano che si fredderanno diventeranno croccanti.

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