venerdì 22 agosto 2008

Pomodori con riso


D'estate questa ricetta è un classico (assieme ai pomodori al gratin): prima li faceva nonna, adesso mia zia ma, come dicono le mie zie e mia mamma, "come li faceva nonna non li fa nessuno" (ovvero, la mia bisnonna Bianca). Lo stesso discorso vale anche per i cappelletti di Natale (ma per quello farò un post apposito...).

E' una ricetta di famiglia tramandata di generazione in generazione, che sfrutta l'abbondanza di pomodori e viene meglio se si fa in gruppo per svariati motivi: uno, si velocizza tutto il processo e due, si chiacchiera e ci si diverte.


Le dosi sono libere, tutto dipende da quanti pomodori si hanno a disposizione e quante persone li mangeranno. Per fare un esempio noi eravamo in 7 e abbiamo fatto 20 pomodori, di cui alcuni piccoli e altri enormi. Naturalmente sono avanzati - sono buonissimi il giorno dopo!!


Pomodori col riso

  • pomodori
  • riso arborio
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio EVO
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • basilico fresco
  • cannella
  • patate

Tagliare i pomodori lasciando intatto il "tappo"; svuotarli e tenere la polpa e il liquido da parte in una ciotola. Mettere del sale nei pomodori e girarli a testa in giù su un piatto o, meglio ancora, su una griglia sul lavandino, in modo che perdano l'acqua.

Nel frattempo pelare e tagliare a stecchette o quadretti una o due patate e tenerle nell'acqua fredda.

Passare al setaccio o al passaverdura il liquido e la polpa dei pomodori. Aggiungere il sale, il pepe, l'aglio spremuto, il prezzemolo e il basilico tritati e un pizzico di cannella. Assaggiare e, eventualmente, correggere.

Calcolare circa un pugno di riso per persona più uno "per la pentola" e versarlo nel liquido dei pomodori.

Posizionare i pomodori, se possibile su una tortiera con bordi alti bagnata prima con un po' d'olio, e riempire gli spazi vuoti con le patate. Versare la mistura di riso e pomodoro nei pomodori e chiudere con i tappi messi da parte in precedenza.

Condire con sale e olio e mettere in forno, precedentemente scaldato, a 220° per almeno 40 minuti.

I pomodori sono cotti quando il riso ha assorbito tutto il liquido ed è diventato solido.

Purtroppo questa ricetta non viene mai nello stesso modo perché ogni anno i pomodori sono diversi, ma vale sempre la pena farla ;).

Per noi è un sapore che ci ricorda l'infanzia!!



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