lunedì 9 giugno 2008

Mmmhh, cupcakes!!




Nell' ultimo viaggio a Londra in cui ho avuto tempo di fare un giro (cosa che non capita MAI) e di allontanarmi dall'ufficio, sono riuscita finalmente a comprare il mitico libro "Vegan Cupcakes take over the World".

Così domenica ho pensato di rallegrare il MMV (marito mezzo vegano) sperimentando i cupcakes al cioccolato con la copertura di ganache del suddetto libro.

Beh, la copertura è effettivamente eccezzionale ma i cupcakes non mi hanno soddisfatta al 100%, si sente che manca l'untuosità de burro. Però si fanno mangiare comunque!!!

Ne abbiamo anche dati due ai suoceri onnivori, che hanno apprezzato molto.

Per chi non avesse ancora il libro, questa è la ricetta per i tortini, mentre la glassa la metto nel prossimo post:

Per i cupcakes "Basic Chocolate Cupcake"
  • 220 g latte soia
  • 1 cucchiaino aceto di mele
  • 165 g zucchero
  • 73 g olio di girasole o di oliva (non extravergine - ha troppo sapore)
  • 1 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 220 g farina
  • 73 g cacao
  • 1/4 cucchiano di bicarbonato di soda
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino di sale

  1. Riscaldare il forno a 50 gradi- mai preriscaldare il forno per i dolci a una temperatura troppo alta, uccide il lievito e i dolci vengono male (vecchio trucco di un pasticciere tedesco).

  2. Mischiare in una ciotola il latte di soia e l'aceto di mele; lasciare il tutto da parte per una decina di minuti, in modo che il liquido "cagli". Sembrerà latte andato a male, con una parte liquida e una specie di caglio galleggiante. Non vi preoccupate, va bene così.

  3. Aggiungere al latte cagliato lo zucchero, l'olio e l'estratto di vaniglia e frullare fino a quando sarà spumoso. In un'altra ciotola setacciare assieme la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale.

  4. Unire in due round la parte secca a quella liquida, mescolando bene. Qualche piccolo grumo va bene.

  5. Versare l'impasto nello stampo da muffin foderato con i pirottini di carta, riempiendoli per circa 3/4 della loro capacità. Mettere in forno e alzare la temperatura a 180°; cuocere per circa 18 - 20 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti esce pulito. Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.

Se si vuole glassarli, i cupcakes devonoe ssere perfettamente freddi, altrimanti la copertura si scioglie.

La foto rappresenta una delle mie creazioni, arricchita ulteriormente da zuccherini colorati. Mi dispiace per la qualità della foto, mi devo impegnare molto in questo campo ;) !!


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