mercoledì 3 dicembre 2008

Chili senza carne al mole


Ooops, scusate - ho combinato un piccolo pasticcio per cui ho saltato una settimana di post!!!
Ma adesso son di nuovo qui.
Era un po' di tempo che volevo fare qualcosa sul genere "chili", caldo e piccante.
Finalmente su "Vegan with a Vengeance" ho trovato la ricetta giusta (rielaborata secondo i miei gusti).
Il termine mole è usato nella cucina messicana per una serie di salse, di cui la più famosa è il mole poblano (tipico della cittò di Puebla), preparata con peperoncini secchi, cipolla, spezie e cacao o cioccolato.

Chili senza carne al mole
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 1 peperoncino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 450 g seitan tagliato a pezzi piccoli
  • 1 pizzico di pepe di cayenna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1 lattina pomodori in pezzi
  • 3 cucchiai cacao in polvere o 3 pezzi di cioccolato amaro
  • 1 cucchiaio melassa
  • 1 lattina fagioli borlotti
  • 300 ml brodo vegetale

Tritare la cipolla e farla soffriggere nell'olio con il peperoncino per due minuti; aggiungere l'aglio e il seitan e cuocere per altri 8 minuti. Mettere la cannella, il pepe di cayenna e il cumino e fare cuocere per un altro minuto, passato il quale versare il pomodoro, la melassa, i fagioli e il brodo vegetale.

Coprire e portare gentilmente a bollore; fare cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

Una volta cotta, lasciare riposare per almeno 20 minuti prima di mangiare ma il giorno dopo sarà ancora più buona.

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