mercoledì 10 dicembre 2008

Minestra di cavolo nero e cannellini


Il cavolo nero non è facile da trovare; il suo gusto a metà tra il cavolfiore e i broccoli non ha molti estimatori ma è l'ingrediente essenziale della ribollita toscana.

Stavolta volevo fare qualcosa di nuovo con il cavolo nero e così ho inventato questa zuppa, buona appena fatta ma ancora migliore il giorno dopo.

L'ideale per queste giornate fredde!

Come sempre, se si ha tempo si possono usare i fagioli secchi invece che quelli in scatola.


Minestra di cavolo nero e cannellini

  • 10 - 15 foglie di cavolo nero
  • 1 latta di fagioli cannellini
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 piccoli spicchi d'aglio
  • brodo vegetale
  • olio d'oliva
  • pastina a piacere
  • sale
  • pepe

Preparare un trito con la carota, la cipolla e l'aglio e farlo soffriggere nell'olio, facendo attenzione che l'aglio non bruci.

Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle. Passarlo nel soffritto e farlo cuocere per cinque minuti.

Scolare e sciacquare i fagioli; unirli al resto dell verdure.

Coprire le verdure con il brodo vegetale; quando bolle aggiungere la pastina e fare cuocere per il tempo necessario (dai 9 ai 12 minuti, a seconda della pastina).

Controllare ed eventualmente condire con altro sale e il pepe.


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