mercoledì 15 aprile 2009

Focaccia



La mia pasta madre (o pasta acida) è venuta bene. Adesso vive, fresca ed arzilla, nel mio frigo.

Ho voluto sperimentarla con una cosa morbida e così mi è venuta voglia di provare con la focaccia. Il procedimento iniziale è come quello dei grissini per cui è meglio preparare l'impasto la sera prima.


Focaccia
  • 200 gr pasta madre
  • 200 gr farina integrale
  • 300 gr farina di kamut
  • sale grosso
  • 1 cucchiaino sale fino
  • olio EVO
  • rosmarino
  • 1 cucchiaino di malto

La sera prima stemperare la pasta acida in un po' d'acqua e il malto. Aggiungere 1 cucchiaio di olio EVO, il sale e le farine ed impastare fino ad ottenere una palla soda. Praticare un taglio a croce sulla palla e metterla in una ciotola, coperta da uno straccio umido, in un posto caldo a lievitare per tutta la notte. Sarà pronta quanto avrà raddoppiato le sue dimensioni.

Quando la pasta è pronta, stendere l'impasto su una teglia unta (o con la carta da forno)e fare tanti buchi con le dita. Fare lievitare un'altra ora.

Riscaldare il forno a 200°, ungere la focaccia con olio EVO e aggiungere un po' di sale grosso e il rosmarino.

Fare cuocere per circa 25 - 30 minuti.

2 commenti:

Irene Binaghi ha detto...

Che bella l'immagine della pasta madre che vive fresca ed arzilla nel tuo frigo!!!!!!!!!!!

Irene Binaghi
http://cucinasenzasenza.wordpress.com

Vegalady ha detto...

Grazie!! E' anche troppo arzilla, ogni tanto "esplode" dal suo contenitore e se na va in giro per il frigo, con sommo orrore di mio marito!!